Обшарпанная красота: питерские коммуналки в старом фонде

Санкт-Петербург с его неповторимой аурой не мог бы состояться без уникальных коммунальных квартир. Большая часть их, находящихся в старых домах, настолько самобытны, красивы, что практически не нуждаются в описании.

Достаточно посмотреть на эти роскошные парадные, лепнину на потолке, изразцовые печи, эркеры, раритетные ванны и столетние раковины, оставшиеся от самых первых хозяев.

Коммунальные квартиры в старом фонде Санкт-Петербурга были основаны в господских домах. Большие хозяйские покои были наскоро поделены на много комнат. Одна семья, как правило, занимала 1 комнату.

Телефонный аппарат шведской фирмы Эриксонъ и Ко (тот самый Ericsson)

В настоящее время, конечно, по назначению не используется. Сохранился в квартире с дореволюционных времен.

Что такое коммунальная квартира в Питере? Эта 40-метровая комната в квартире, окна которой выходят на Каменноостровский проспект. В комнате — арочные окна, невероятная лепнина и действующая печь.

Печь в доходном доме Корзинина

Прекрасные изразцовые печи — не редкость в старых домах Санкт-Петербурга. Многие из них абсолютно рабочие — раньше умели строить на века.

Арочные деревянные окна

Между двойными рамами раньше обязательно выкладывали вату и ставили стаканчики с солью, которая поглощала лишнюю влагу. Вату часто украшали — битыми елочными игрушками, искусственными цветами или другим незатейливым декором.

Из воспоминаний М.В. Добужинского: «Между стекол клали белую вату (и было похоже, точно там лежал снег), и всегда по ней были разбросаны мелкие отрезки толстых разноцветных шерстинок (до чего это было наивно и мило), и ставились стаканчики с кислотой, чтобы не потели и не замерзали стекла. Они все-таки замерзали, и какие красивые узоры на них появлялись! (“Это нарисовал Дед-Мороз”,– говорила няня, и я верил).»

А эта прихожая упоминается в автобиографическом романе С.Довлатова «Куртка Фернана Леже»

«Как-то Андрюша и Дарья позвали нас в гости. Приезжаем на Кронверкскую. В подъезде сидит милиционер. Снимает телефонную трубку:

— Андрей Николаевич, к вам!

И затем, поменяв выражение лица на чуть более строгое:

— Пройдите…

Поднимаемся в лифте. Заходим.

В прихожей Даша шепнула:

— Извините, у нас медсестра.

Я сначала не понял. Я думал, кому-то из родителей плохо. Мне даже показалось, что нужно уходить.

Нам пояснили:

— Гена Лаврентьев привел медсестру. Это ужас. Девица в советской цигейковой шубе. Четвертый раз спрашивает, будут ли танцы. Только что выпила целую бутылку холодного пива… Ради бога, не сердитесь…

— Ничего, — говорю, — мы привыкшие…»

Гостиная в квартире А.П. Киселева — автора учебника по алгебре и геометрии

В 1910 году знаменитый автор самых популярных русских и советских учебников по алгебре и геометрии, приобрёл доходный дом на 2-й линии Васильевского острова. Здесь он жил с большой семьей до своей смерти в 1940 году. После войны его квартира стала коммунальной, но несколькими комнатами в этом доме потомки Киселева владеют до сих пор.

В этой квартире с потолками около 7 м по легенде творил сам Бакст

Мастерская в доме Бака на Кирочной улице.

Потрясающая лепнина ручной работы

Эта коммунальная квартира, как одна из многих других, разделена на множество небольших комнат. Перегородки делят общее большое пространство на отдельные помещения для десятка семей. Богатая лепнина диссонирует с обычной мебелью, но хозяева бережно сохраняют красивый декор и однажды даже приглашали реставратора для восстановления утраченных фрагментов.

Примерно так выглядит большая комната, разделенная на 2 части

По центральной розетке видно, что эта комната, наверняка, больше, чем образованная оставшейся частью.

Обычно лепнина скрывается под многочисленными слоями побелки. Но здесь она покрашена масляной краской. Рельеф хорошо читается, правда, реставрировать такой декор сложнее.

Такие богатые потолки и лепнина на стенах, конечно, принадлежали помещениям, в которых когда-то размещались хозяйские покои. «Людские» комнаты были куда проще.

В таких каморках до революции жила прислуга

Окна выходили во двор, а сама «людская» была расположена около кухни. Комната сохранила свои первоначальные габариты. Высота потолков в этой прежней «людской» — около 5 метров.

Коммунальная кухня в бывшей «людской»

Это как раз та часть нынешней коммунальной квартиры, в которую дореволюционные хозяева-господа вообще вряд ли когда заглядывали. У дальней стены — выход на «черную лестницу».

Нынешняя кухня- она же постирочная — содержится в чистоте и порядке.

Вот такая уникальная ванна обнаружена в одной из коммунальных квартир

Подобные ванны-термосы изготавливали в Германии времен 3 Рейха в 30-е годы и ставились на дачах и в квартирах первых лиц государства. И вот, теперь один из экземпляров стоит здесь, в коммунальной квартире. Каким образом он попал туда, неизвестно, но ванна раритетная, очень ценная.

Редчайший экспонат в коммунальной квартире на ул. Марата — унитаз 1910-х годов марки Doulton & Co из Лондона

Компания, изготовившая этот клозет, была поставщиком королевского двора. Маркировка «leadless glaze» — «бессвинцовая глазурь» сообщает о безопасности покрытия этого унитаза. Таким образом производители помечали сантехнику и другие предметы, в эмалях и красках для покрытия которой не использовались мышьяк, свинец и другие опасные вещества.

А это столетняя раковина, которую тоже бережно сохраняют в одной из коммунальных квартир

Старинная плита. По назначению не используется, но бережно сохраняется

Квартира акционерного общества «Строитель». Бывшая коммуналка сохранила большое количество оригинальных деталей — эта плита одна из них.

Этой настенной и напольной плитке 118 лет. Практически идеальная для этого возраста сохранность

Бесшовная технология укладки, практически утраченная ныне.

Отличительная особенность старых домов — большое количество дверей

Двери соединяли соседние помещения ( к примеру, в ванную можно было попасть и из коридора, и из спальни), и благодаря причудливой планировке квартиру, порой, можно было обойти по кругу.

В некоторых квартирах и домах сохранились витражи

В квартирах они закрывали некрасивый вид из окна доходных домов.

Комната с витражом и печкой в коммунальной квартире на Рузовской улице

Помимо коммуналок, в которые превращались дома богатых господ, существовали квартиры, которые изначально строились с целью заселения малообеспеченных слоев населения. Они назывались «меблированные комнаты». Этот дом был построен во время первой мировой войны купцом Полежаевым. В нем он предусмотрел 10 квартир, которые отдавались вдовам, пожилым офицерам, одиноким старым девам. Многие жили здесь на чисто благотворительной основе, те, кто мог платить, платили за квартиру очень небольшую сумму.

Лестницы — особая гордость старых домов

Встречаются квартиры с отдельным входом из-под арки. Вот эта как раз из немногих, в которых лестница была не черной, которой пользовались дворники, а собственной, с перилами и плиткой 1908 года. Эта квартира находится в стадии реставрации.

Дверь слева сделана из сосны с окрашиванием под ценную породу.

Лестница внутри одной из квартир в доходном доме Дернова на Таврической улице. В квартире сейчас находится детский сад.

Источник